黒酢の酢豚
〇肉300g(こってりならバラ、さっぱりなら肩ロース)・・・ビニール袋に入れて酒ひと回しと塩コショウで下味。揚げる前に片栗粉をまんべんなくまぶす。
〇黒酢タレ:砂糖大さじ2、黒酢大さじ3,醤油大さじ1.5、酒大さじ1,水大さじ1、片栗粉小さじ1,ゴマ油小さじ1
・食材はすべて火が通っている状態で仕上げておく。
・黒酢タレはあくまで単体で鍋にかけてとろみが出たら食材を投入して絡めるだけ。
・野菜を入れる場合は黒酢タレの分量を倍量(砂糖のみ大さじ3にする)。
ケチャップの酢豚
〇肉300g、人参一本、玉ねぎ半分で作成。
・肉をビニール袋に入れて酒、しょうゆをひと回し、ごま油もひと回しかけて揉みこむ。→片栗粉を入れてまぶしたら揚げる。
〇ケチャップタレ:鍋に酒大さじ1,みりん大さじ2を入れてアルコール飛ばす。砂糖、酢、醤油各大さじ3、水100ml、片栗粉大さじ1.5くらいを混ぜて酒とみりんのアルコールが飛んだら鍋に投入。肉や野菜など油通ししたものも一緒に入れてぐつぐつ加熱。とろみの様子を見ていい感じになったら完成。