【基本レシピ】
〇卵1個、砂糖15g、牛乳100ml、バニラエッセンス
【Y用】以下でプリンカップ7個分
〇全卵4つ、卵黄2つ、牛乳360ml、グラニュー糖90g
〇カラメル:グラニュー糖75ml、水25ml。煮詰まったら水25mlで火止め。
・冷たいまま、給湯器のお湯で150度50分じゃ固まらず、170度30分で中央のプリンだけスが入って周りのプリンはほぼス無し。
・次回は牛乳を70度程度に温めて混ぜ合わせて湯煎のお湯も70度程度で。少し硬めだったから全卵3にするか生クリームを30ml加える。
R5.6.15:沸騰直前の牛乳でプリン液、にポットの70度お湯張って160度で60分で仕上がると思う。