ザルそば用に作成。今回のは中々良い感じに仕上がった。
◯水1000ml、昆布3枚、厚削り混合節30gくらい。
・昆布水から煮出して60度で取り出し沸騰させたら火力MAXのまま厚削り投入で温度100度安定したら中弱火、そのまま20分煮出し、濾す。
返し
◯みりん70ml、醤油70ml、ざらめ小さじ大盛り二杯くらい。
・みりん沸騰でアルコール飛ばし、醤油ざらめ加え一度沸騰、火を止める。
・その日の体調と使用用途を加味しながら少しずつ返しを加えツユを仕上げる。
・味がボヤけてたら塩ひとつまみ入れて仕上げる。
・即席だから返しに深みがなかった。たまり醤油で味に奥行きを持たせるか?