・絹ごし豆腐400g
・豚ひき肉
①ニンニク1欠すりおろし、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬を各大さじ1、粉末唐辛子小さじ1
②水150ml、丸どりガラスープ小さじ1、酒大さじ1、塩コショウ少々、山椒小さじ1/2、ホアジャオ小さじ1/2
・ネギ1本みじん切り
・水溶き片栗粉
・ごま油
・豚ひき肉を多めの油で炒めてカリカリにする。その後、①を加えて熱する。熱したら②を加えて沸騰させる。
・並行作業で塩を入れたお湯で豆腐を茹でる。
・上記を合わせてネギを加え再加熱、混ぜながら水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を回しかける。